Фото: Максим Конанков/Если честно

В 2019 году Рашиду «удочерила» семья, а спустя год бабушку вновь вернули в приют

Ещё год назад весь интернет радовался за Рашиду Моисееву – 68-летнюю бездомную пенсионерку, которую приютила многодетная семья из Челябинской области. Один из популярных пабликов ВКонтакте даже снял репортаж об этом уникальном случае – многодетная семья «удочерила» пенсионерку. В видеоролике Алёна – «приёмная дочь» – рассказывала на камеру как она и её дети рады что теперь у них есть бабушка, а сама Рашида Иматгреевна строила планы на будущее и делилась с журналистами, по-хозяйски окидывая взором большой огород вокруг своего нового дома: «Здесь картошку посадим, здесь грядки сделаем».

Баба Рая – именно так просит называть себя Рашида Иматгреевна – на улице оказалась за полгода до того, как её «удочерили»: сначала у старушки умер супруг, а потом в её доме произошёл пожар, уничтоживший абсолютно всё, в том числе и документы пенсионерки. Шесть месяцев баба Рая скиталась по улицам и по домам ночного пребывания пока волонтёры не написали о ней в социальных сетях. Пост о страданиях пенсионерки, а также её рисунок дома, о котором так мечтала баба Рая и который она изобразила по-детски неумело, прикреплённый к посту тронул Алёну и она твёрдо решила помочь старушке. Об этом уникальном случае позже писали крупные федеральные СМИ.

Реальность, оставшаяся за кадрами счастливых улыбок в объектив видео и фотокамер, оказалась куда более грустной: со слов бабы Раи поначалу всё шло хорошо, семья жила в одном из посёлков области, баба Рая присматривала за приёмными внучатами, помогала по хозяйству. Журналистам семья говорила что новые документы старушки уже готовы и дело за малым – прописать бабу Раю в новом доме. Позже семья переехала в Екатеринбург, а бабушку оставила в посёлке – присматривать за домом и вести хозяйство. Через некоторое время в столицу перевезли и старушку. Что стало причиной отказа от пенсионерки нам доподлинно неизвестно, но несколько дней назад «приёмная дочь» позвонила в одно из социальных учреждений Челябинска и поставила его работникам ультиматум: «Либо я отправляю бабушку одну на электричке к вам и вы принимаете её на передержку, либо выгоняю на улицы Екатеринбурга».

Коллеги из Челябинска связались с нашим приютом и попросили приютить бабу Раю. В начале июля 2020 года пенсионерка приехала в «Дари добро» без документов и на такси, которое ей оплатил наш приют – доставить бабу Раю до места её нового жительства, тем более – оплатить транспорт, бывшая семья отказалась. Также нам, не смогли объяснить почему спустя год семья только недавно подала документы на оформление нового паспорта бабы Раи.

Баба Рая быстро освоилась в нашем доме и уже заявила что останется у нас навсегда: «Нравится мне здесь». Более всего мы боялись за психологическое состояние нашей новой постояльцы, но у бабушки оказался боевой характер: впадать в уныние – ей абсолютно несвойственно.

В ближайшее время мы с бабой Раей получим паспорт, заплатим штраф, займёмся оформлением пенсии и, конечно же, с радостью уже приняли её в наш большой дом, потому что знаем: мы всегда в ответе за тех, кому дали надежду.

История Рашиды в СМИ:

Жила и не плакала. Медиапроект «Фонда Ройзмана» «Если честно», 22.07.2020

«Брали, чтобы присматривала за домом»: пенсионерку из Челябинска, «удочерённую» уральцами, вернули в приют. 74.ru, 17.07.2020

Отправили без документов в приют для бездомных: в Екатеринбурге «приемная» семья отказалась от 70-летней старушки. ЕАН, 16.07.2020

,